Conflictos sociales en la gobernabilidad y estabilidad social de los ciudadanos de la provincia de Talara, Piura, 2023 - Melendez Biminchumo, Jose Eduardo (2023)
Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar la incidencia de los conflictos sociales en la gobernabilidad y estabilidad social de los ciudadanos de la provincia de Talara, Piura, durante el año 2023. Es de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental transeccional, correlacional - causal de nivel explicativo. La muestra fue 98 ciudadanos de la provincia de Talara. La técnica para recabar los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con escala ordinal aplicado virtualmente con formularios de Google. Se analizó la data mediante el método estadístico de análisis multivariado de correlación canónica no lineal, distribución de frecuencias y regresión logística ordinal. Como resultado, se evidenció que existe incidencia significativa de los conflictos sociales en la gobernabilidad y estabilidad social de los ciudadanos de la provincia de Talara, Piura, 2023; con una incidencia de 54.8% según el análisis multivariado de correlación canónica. El análisis de regresión logística (p-valor<0.05 de significación en ambas relaciones) estima al 95% de confianza que existe relación entre las variables. La gestión de los conflictos sociales es percibida como regular (44.9%), lo propio con la gobernabilidad (41.8%) en nivel regular, y la estabilidad social (38.8%) como deficiente.