Generación de biofertilizante mediante el aprovechamiento de los lodos activados de una PTAR en Independencia, Lima – 2022 - Briceño Torrejon, Diana Paola (2022)
Los lodos activados generados a partir de las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) pueden ser un problema para la ecología por su inadecuada disposición, impactando directamente sobre el suelo. Por esta razón, la presente investigación tuvo como objetivo la obtención de biofertilizante a partir de los lodos activados de una PTAR. Los lodos fueron caracterizados física, química y biológicamente, realizándose dos tratamientos, uno de compost y otro vermicompost (Eisenia Foetida). Ambos tratamientos con lodos activados estaban compuestos de residuos orgánicos, cáscaras de huevo, broza de café y estiércol de cuy, y fueron sometidos a un tiempo de 3 meses. Los resultados mostraron que el biofertilizante obtenido a partir del tratamiento de vermicompost tuvo mejores propiedades comparado al tratamiento de compost. Entre las propiedades destacadas se encuentran el nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), con valores de 1.157, 1.187 y 1.18%, respectivamente. Además, los parámetros biológicos del biofertilizante fueron de 1.5x103 y 1.1x103 NMP/100 mL para Coliformes totales y Coliformes fecales, respectivamente. Con ello, se concluye que los biofertilizantes obtenidos a partir de lodos activados son favorables, cumpliendo con las normas de fertilizantes aplicadas para agricultura y reforestación.