Gestión integral y manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Caspizapa, Provincia de Picota – 2022 - Grandez Orbe, Angel Custodio (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión integral y el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Caspizapa, Provincia de Picota–2022. La investigación fue tipo básica, de diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo correlacional, cuya población fue de 534 usuarios y muestra de 224. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados, el nivel de gestión integral, fue medio en 50,0 %, seguido de bajo en 30,4 % y alto en 19,6 %. El manejo de residuos sólidos, fue medio en 50,9 %, seguido de bajo en 30,8 % y alto en 18.3 %. Concluyendo que, existe relación significativa entre la gestión integral y el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Caspizapa, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 632 (correlación positiva moderada) y p = 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 88.79 % de la gestión integral influye en los residuos sólidos.