Propiedades psicométricas del cuestionario de intereses profesionales CIPSA en estudiantes de secundaria de Otuzco - Valdez Zavaleta, Juanita Yianina (2016)
El título de la investigación es Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Intereses Profesionales CIPSA en estudiantes de secundaria de Otuzco, el tipo de investigación fue instrumental. La muestra estuvo conformada por 517 estudiantes de educación secundaria, que fueron elegidos a través de un muestreo probabilístico estratificado. Respecto al análisis de ítems mediante la correlación ítem - escala se obtuvieron índices que varían entre .046 a .615. En relación al análisis factorial exploratorio se aprecian saturaciones de los 192 ítems mayores a .20, los cuales se agrupan mediante el método de extracción de componentes principales y procedimiento Varimax, en 12 factores, que cargan 16 reactivos cada uno; asimismo en la rotación de Normalización Varimax con Kaiser – Meyer – Olkin explica el 51.095% de la varianza acumulada. El análisis factorial confirmatorio evidencia un Índice de ajuste comparativo de .73, asimismo un Índice de bondad de ajuste de .79 y un Error cuadrático medio de aproximación .049 (RMSEA). Respecto a la Confiabilidad por consistencia interna a través del Alfa de Cronbach, muestra las 12 escalas de .693 a .828. Por otra parte, se establecieron normas percentiles generales y específicas. Encontrando de esta manera, que el Cuestionario es adecuadamente válido para los estudiantes de secundaria de Otuzco 2016, resaltando que solo se puede utilizar para investigaciones grupales.