Implementación del sistema de ventilación para controlar agentes físicos y químicos por voladura del nivel 2670 - Contrata Castillo Jara - Pataz - Neciosup Maza, Cristhian Arturo (2022)
Esta investigación tuvo como propósito llegar a proponer un sistema de ventilación para controlar los agentes físicos y químicos por voladura en el nivel 2670 en la contrata Castillo Jara Teresa - Pataz. La misma surgió a causa de la ausencia de un método adecuado de ventilación. Por lo que se buscaba una solución eficaz para reducir los agentes físicos y químicos para que no perjudiquen a los colaboradores de dicha contrata, específicamente en el área de la labor artesanal de producción del nivel 2670. Así mismo, esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y tipo descriptivo. Del mismo modo, para el recojo de información se utilizó la técnica de análisis documental y la técnica de la observación. Por ellos los instrumentos empleados fueron las guías de análisis documental y las guías de observación. Para la simulación de dicha implementación se empleó el software Ventsim. Obtuvo como resultado que el caudal de aire era insuficiente para el frente de la labor. Así, se concluyó con la implementación del sistema de ventilación, el cual logrará facilitar la salida del aire viciado y disminuirá los agentes físicos y químicos de la labor. Propiciando un ambiente laboral óptimo para los trabajadores y evitando de manera significativa daños a largo plazo.