Liderazgo gerencial y crecimiento económico en la Empresa Pivalcorp SAC -Tarapoto, 2023 - Arroyo García, Julia Leonor (2024)
La investigación se vincula con el ODS 8, centrado en la promoción de empleo decente mediante la creación de puestos de trabajo en las organizaciones. Esto proporciona oportunidades para generar ingresos que cubran las necesidades, optimizando la productividad en las empresas sin descuidar los aspectos de remuneración y capacitación. El propósito del estudio es establecer la relación entre el liderazgo empresarial y el crecimiento económico en la Empresa Pivalcorp SAC (Tarapoto, 2023). La metodología utilizada es básica, empleando un enfoque cuantitativo, así como un alcance correlacional, no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 50 empleados y como técnica de recogida de datos se utilizó una encuesta en forma de cuestionario. Los resultados muestran que el nivel de liderazgo gerencial se encuentra en un nivel medio con un 46%, mientras que el crecimiento económico también se encuentra en un nivel medio con un 48%. Se concluye que existe una alta y significativa relación positiva entre el liderazgo empresarial y el crecimiento económico en la empresa Pivalcorp SAC – Tarapoto, 2023, con un Rho de Spearman de 0.759 y un p-valor de 0.000 (p-valor ≤ 0.01).