Influencia del control interno en la gestión del área funcional de tesorería de la dirección desconcentrada de Cultura Cusco, 2021 - Gabancho Catunta, Antonia (2022)
El propósito principal de la investigación que aquí se presenta fue determinar la influencia del control interno en la gestión del área funcional de tesorería de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco, 2021. La metodología estuvo guiada por el tipo aplicada, de paradigma cuantitativo, nivel explicativo, de corte transversal, los datos se obtuvieron utilizando la encuesta y el cuestionario, instrumento que contó con una escala de cinco respuestas tipo Likert, la población lo conformaron 106 servidores administrativos de la institución estudiada, la muestra fue calculada en 84 trabajadores, en el análisis de datos descriptivos se ha utilizado tablas y, para los datos inferenciales, se ha recurrido al modelo de regresión logística ordinal. Se ha encontrado como resultados a nivel de variable independiente que, el 51.2% consideran que el control interno en esta organización es aceptable, mientras que el 57.1% consideran que la gestión de tesorería es buena; a nivel inferencial se tiene que el control interno influye en un 89.5% en la gestión de tesorería. Se concluye que el control interno es determinante a la hora de realizar gestión en el Área Funcional de tesorería en la Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco.