Principios de la identidad cultural con la estrategia de iluminación natural para un centro cultural en la Región Puno - 2023 - Lechuga Vilca, Gisela Margoth (2024)
La presente investigación titulada “Principios de la identidad cultural con las estrategias de iluminación natural para el diseño de un centro cultural en Puno-2023”, se basó en los estudios previos sobre la pérdida de identidad que va dando en cada pueblo del departamento de Puno. De acuerdo a la investigación realizada se demostró que las nuevas generaciones de hoy en día desconocen su identidad. El objetivo principal de la investigación fue establecer la manera que condiciona el uso de los principios de la identidad cultural con las estrategias de iluminación natural para un centro cultural en la región Puno. Para lograrlo se ultimó algunos aspectos para seguir difundiendo la identidad mediante este equipamiento y la vez se logró ambientes confortables con protector solar para evitar el deslumbramiento en los ocupantes. Como resultado, se propone utilizar alternativas viables esta elección demuestra la conciencia de rescatar la identidad cultural que se va perdiendo en el lugar, considerando espacios culturales, en conclusión, se logró aplicar exitosamente en los principios de identidad cultural y las estrategias de iluminación natural en diseño del centro cultural, con el fin de brindar una experiencia satisfactoria a sus usuarios.