Ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de objetivos estratégicos institucionales de un hospital de Nuevo Chimbote, 2024 - Mosqueira Guillen, Freddy Santiago (2024)
El objetivo general de este trabajo de investigación fue determinar la incidencia de la ejecución presupuestaria en el cumplimiento de los objetivos estratégicos institucionales de un hospital de Nuevo Chimbote, 2024 fue de tipo básico, con un enfoque metodológico, el cual es un estudio cuantitativo. La investigación es explicativa de tipo causal correlacional, en la que se buscó la relación causaefecto entre las variables. La población estuvo conformada por 1,160 total de trabajadores de un hospital de Chimbote, de los cuales la muestra no probabilística, la cual fue de 34 trabajadores los cuales fueron conformadas por el personal con conocimiento en el tema de la investigación y en las áreas que se encargan del manejo presupuestal cuya fuente a tomar en cuenta fue el presupuesto analítico de personal y la resolución directoral N°0326-2024-HREGB- NCH/D el cual designan a los coordinadores de programas presupuestales, vinculados al tema de estudio, la técnica que se aplicó fue la encuesta y el instrumento de recolección de información fue el cuestionario. El resultado demostró que la ejecución presupuestal incide en el cumplimiento de los objetivos estratégicos institucionales del hospital, sustentado a que el valor de la ejecución presupuestaria dio un Wald de 12,610>1 y un valor de significancia p:0,018< α: 0,05, tanto como los resultados de los objetivos estratégicos institucionales, con un Wald de 9,075 > 1, además se alcanzó una significancia de p: 0,007 < α: 0,05; demostrando que ambas variables de estudio se ubican en la región de significancia, en conclusión la ejecución presupuestal incide en el cumplimiento de los objetivos estratégicos institucionales del hospital ante esto se tiene que tener en cuenta realizar una adecuada ejecución de presupuesto y que sea orientado a cumplir los objetivos de la entidad.