Influencia de la sustitución porcentual del cemento por ceniza de capirona en propiedades físico-mecánicas del adoquín de concreto - 2023 - Mendoza Ramirez, Brian Jordan (2024)
El presente estudio busco determinar el efecto de la sustitución porcentual del cemento por ceniza de Capirona en las propiedades físico - mecánicas del adoquín de concreto, de metodología experimental. El diseño fue con dosificaciones de 0%, 3%, 6% y 9% en relación al peso del cemento. En el análisis de absorción con el 3% se disminuido a un 2,30%, teniendo un incremento al 6% a 4% y al 9% de cenizas la capacidad de absorción se incrementó hasta 6,09%. Observando que el adoquín, incremento su capacidad de absorber el agua siendo muy perjudicial para su durabilidad. En el análisis de la influencia de la sustitución porcentual del cemento por ceniza de Capirona en las propiedades mecánicas de compresión del adoquín de concreto, se observó que los adoquín elaborado con el 3%, 6%, 9% de cenizas de Capirona, el análisis a los 7 días hasta los 28 días de fabricación tuvo una tendencia a disminuir la resistencia a la comprensión solo con el 3 % de las cenizas de Capirona incrementó la resistencia desde 68 hasta llegar a 79 kg/cm2 en comparación al diseño de 0% de cenizas, y del mismo modo la resistencia la flexión del 50 Kg/cm2.