Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019 - Dominguez Ramirez, Wilderman (2019)
El presente proyecto de investigación titulado como “Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019”, se lleva a cabo con el objetivo principal de determinar, como la aplicación de esta metodología mejora la operación de picking de la compañía de alimentos en la cual se realiza el presente estudio. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el método científico, de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre experimental, la población utilizada fue de 16 semanas al igual que la muestra. Para empezar la investigación se aplicó paso a paso cada una de las etapas que tiene la metodología, las cuales son 5 definir, medir, analizar, mejorar y controlar, en la fase definir se definió el problema el cual fue el deficiente proceso de picking, luego en la etapa de medir se realizó la medición de la situación actual para conocer el estatus del proceso, seguido de esto en la etapa de análisis se realizó la evaluación del sistema actual para conocer la gravedad o estado actual del proceso y además se elaboró en esta atapa una lluvia de ideas para encontrar posible soluciones al problema de las cuales se selección las más adecuadas para implementar, posteriormente en la etapa mejorar se puso en marcha las mejorar seleccionadas de la lluvia de ideas, y se realizó la medición de la variable dependiente para conocer su evolución después de las mejoras aplicadas luego en la fase controlar se establecieron los lineamientos para que las mejorar perduren en el tiempo y no sean dejadas de lado. Finalmente se realizó una evaluación estadística de los resultados obtenidos usando el programa SPSS y según esto se evidencio mejoras en el proceso de picking en cuanto a eficiencia la cual se incrementó en un 21%, eficacia la cual se incrementó en 10% el nivel de cumplimiento, el cual tuvo un incremento del 13% y finalmente considerando el rendimiento del proceso en general se tuvo un incremento del 15% gracias a la aplicación de la metodología Six sigma.