Gestión de procesos en la División de Logística de la Policía Nacional del Perú, año 2019 - Acosta Iparraguirre, Yanina Armancia (2019)
El presente trabajo de investigación científica titulado: “Gestión de Procesos en la División de Logística de la Policía Nacional del Perú. Año 2019”, tiene como objetivo, analizar el desarrollo de la gestión por procesos de adquisición y contrataciones de bienes y servicios de la División de Logística PNP, a fin de detectar sus deficiencias y proponer alternativas de solución; el estudio académicamente es conveniente en la medida en que se darán a conocer los términos y conceptos relacionados con la gestión de procesos, especialmente en el sector público y los resultados del estudio beneficiarán directamente a la División de Logística de la Policía Nacional del Perú, pudiendo conocer las alternativas para superar las carencias detectadas en relación con la gestión de sus procesos de adquisición y contrataciones de bienes y servicios. La investigación tiene un enfoque cualitativo, utilizando a la entrevista como técnica de recolección de información, así como la observación y como instrumentos se usó la guía de entrevista y la guía de observación, teniendo como muestra a siete empleados, entre funcionarios y personal operativo del departamento de abastecimiento de la División de Logística PNP. Luego del análisis cualitativo de las entrevistas y con el marco teórico como fundamento, se llegaron a las conclusiones que la gestión de los procesos de adquisiciones y contrataciones en la División de Logística de la Policía Nacional del Perú, se viene desarrollando en forma lenta y desarticulada, requiriéndose acciones que promuevan una rigurosa aplicación de los principios de la gestión por procesos; asimismo, entre los principales problemas o dificultades detectadas en el DEPABA de la DIVLOG PNP, se encuentran, aparte de los procesos lentos y desarticulados; los referidos a problemas de corrupción, de burocracia por personal que no aporta en los procesos, problemas con personal de las áreas usuarias, sobre sus calificaciones y experiencia, problemas de almacenamiento y necesidades de capacitación; al final de la investigación se incluye una propuesta para mejorar el trabajo en el proceso de adquisición contrataciones en la División de Logísitca PNP.