Influencia de estilos de crianza en casos de violencia escolar reportados en SiseVe, institución educativa pública nivel secundario, Cusco 2022 - Vargas Guzman, Jhonatan (2023)
El presente estudio, tuvo como finalidad establecer la correlación entre las variables estilos de crianza y violencia escolar a través de reportes en el portal SiseVe de instituciones educativas del nivel secundario del ámbito de la UGEL Cusco 2022. La investigación fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con un nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta de 150 estudiantes del nivel secundario, muestreo no probabilístico, intencional por conveniencia. Se emplearon dos cuestionarios para ambas variables validados y estandarizados para la comunidad educativa nacional a través de juicio de expertos, determinando además que la muestra es no paramétrica, por ello se utilizó el coeficiente de Spearman. todos los estilos de crianza presentan relación significativa con la violencia. El resultado se concluye que existe una relación significativa entre el estilo de crianza autoritario, indulgente, negligente y asertivo con el nivel de violencia física, verbal y psicológica reportados en el portal SiseVe el 2022. Como p=0.000<0.05, en la prueba Chi cuadrado, se puede afirmar que existe influencia del estilo de crianza autoritaria en casos de violencia escolar reportados en SiseVe, en institución educativa pública del nivel secundario, Cusco 2022.