Capacidad de adsorción de metales pesados por saccharomyces cerevisiae en un efluente Minero de Shorey, Distrito de Quiruvilca, La Libertad - Amaya Bejar, Anthony (2018)
En la actualidad se ha registrado un aumento progresivo de la presencia de metales pesados en las aguas del río Moche a causa de las actividades de la minería ilegal intensiva que se realiza en la localidad de Shorey donde actualmente se arrojan directamente efluentes mineros al cauce natural del río, es por ello se propone un método eficiente y económico con el uso de Saccharomyces cerevisiae seca inerte, extraída de las lías de fermentación de la empresa vinícola Don Manuelito, Cascas, para la adsorción de estos iones metálicos, por tal motivo el desarrollo de esta investigación se basó en determinar la capacidad de adsorción de metales pesados por Saccharomyces cerevisiae en un efluente minero de Shorey, distrito de Quiruvilca, La Libertad. Previo al tratamiento se realizó un análisis general del efluente minero para ver la cantidad de metales que contenía, posteriormente se aplicaron tres tratamientos con diferentes concentraciones de levadura (3g, 5g y 10g por litro de muestra respectivamente) durante 7 tiempos para cada tratamiento. Estos procesos se realizaron con el fin de obtener la concentración ideal en que se adsorba la mayor concentración de iones metálicos del efluente y comparar con los Límites Máximos Permisibles del D.S. 010-2010 – MINAM, en la cual se obtuvo que la levadura adsorbió en gran mayoría más 50% de la concentración de metales pesados antes de los 40 minutos de aplicación, en el cual el tratamiento 3 fue el mejor, con 10g. En consecuencia, se pudo discernir que la levadura tiene mayor capacidad de adsorción en metales pesados como el plomo, cadmio, arsénico y níquel dando como resultados por debajo del límite máximo permisible.