Condiciones laborales y ansiedad en el personal de salud Centro de Salud Miraflores, Arequipa 2022 - Chambi Cari, Ximena Mireya (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las condiciones laborales y ansiedad en el personal de salud Centro de Salud Miraflores, Arequipa 2022. El tipo de investigación es básica y cuantitativa, su diseñó no experimental, de nivel descriptivo y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 48 personas. Se aplicó el Instrumento de condiciones laborales y la Escala de Valoración de la Ansiedad de Spielberg (IDARE). Como resultado la edad del personal fluctúa de 31 a 40 años con un 37,5%; predomina el sexo femenino con 72,9%; la mayoría son casados(as) con el 75,0%; el 97,9% tienen carga familiar; el 18,8% son los enfermeros, el ingreso económico fluctúa entre 4001 a 5000 soles con 37,5%; las condiciones labores son regulares con un 64,6%, según sus dimensiones, en seguridad el 56,3% es regular, en carga de trabajo el 58,3% es excelente, según la organización de trabajo el 45,8% es regular y en la carga medioambiental el 52,1% es regular; la ansiedad es leve en su mayoría con un 81,3%; según los síntomas negativos el 93,8% mostraron un nivel leve de ansiedad, según los síntomas positivos el 56,3% tienen un nivel leve. Se concluye que las condiciones laborales son regulares y el nivel de ansiedad es leve.