Convivencia escolar y aprendizajes significativos en el retorno a clases presenciales en una institución educativa, Ecuador, 2022 - Gonzalez Yagual, Anita Maria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer una relación entre la convivencia escolar y aprendizajes significativos en el retorno a clases presenciales en una institución educativa, Ecuador, 2022. Se realizó bajo el paradigma positivista, utilizando la metodología cuantitativa y un nivel descriptivo de tipo correlacional simple. Se empleó la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios de 28 y 15 reactivos por variable estudiada, sometidos a pruebas de validez, obteniendo un grado de confiabilidad aceptable, a través del Alfa de Cronbach. Los cuestionarios fueron aplicados a 100 estudiantes. La variable convivencia escolar se dimensionó a partir de los Autocuidado, relaciones interpersonales, participación democrática e inclusión en 8 indicadores en total. La variable aprendizajes significativos se dimensionó desde aprendizaje representacional, de conceptos y por descubrimiento, que fueron medidas en 6 indicadores. En los resultados demostrados a continuación, detalla que, el coeficiente de correlación es de 0,962 y de acuerdo a la formulación estadística presenta una relación alta y positiva por lo tanto si existe relación entre convivencia escolar y aprendizajes significativos en el retorno a clases presenciales.