Programa de fortalecimiento para desarrollar las habilidades blandas en el personal civil de la EOFAP de Lima, 2024 - Carhuapoma Gozar, Katheryne Milagros (2024)
El presente estudio se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, al contribuir al fortalecimiento de las habilidades laborales del personal civil. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de un programa de fortalecimiento para desarrollar las habilidades blandas en el personal civil de la EOFAP de Lima, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño experimental puro, con una muestra de 100 participantes divididos en grupos experimental y control. Los resultados mostraron mejoras significativas en el grupo experimental en todas las dimensiones evaluadas: proactividad, trabajo bajo presión, responsabilidad social y personal, trabajo en equipo y comunicación asertiva. El análisis estadístico reveló diferencias significativas entre los grupos (p < 0.05) en todas las dimensiones. Se concluye que el programa tuvo un efecto positivo significativo en la mejora de las habilidades blandas del personal civil, destacando su eficacia en el desarrollo de competencias interpersonales y laborales. Se recomienda la implementación continua de programas similares y la realización de estudios longitudinales para evaluar el impacto a largo plazo.