Construcción de la escala de habilidades blandas en universitarios del distrito del Rímac, 2020 - Monzón López, Elva Rosa (2020)
El estudio presentado tuvo como objetivo la construcción de una escala que mida las habilidades blandas en universitarios del distrito del Rímac. El diseño de investigación es no experimental- transversal, el tipo de investigación es tecnológica. La muestra estuvo compuesta por 360 universitarios entre 17 años a más, de ambos sexos. Se obtuvo como resultados que la escala de habilidades blandas está constituida por 50 ítems significativos que corresponden a la variable medida. El análisis de la validez evidenció que la prueba creada contiene indicadores de validez de contenido, las cuales por el juicio de experto por medio del estadístico V de Aiken, se obtuvo un valor de 0,97. De igual manera, el análisis factorial exploratorio revelo 5 dimensiones que explican el 36,314% denominadas ética, liderazgo, trabajo en equipo, comunicación eficaz y resolución de problemas. Por otro lado, la escala tiene una consistencia interna de 0,951 bajo el coeficiente de alfa de Cronbach, lo cual señala que es un instrumento confiable. El análisis factorial confirmatorio mostró el ajuste del segundo modelo de cinco factores correlacionados (CFI = ,945, RMSEA = ,42 y SRMR = ,0214). En definitiva, se presentan baremos generales.