Diseño de un molino triturador de residuos sólidos de la construcción para producir arena de baja porosidad en Jaén - Pintado Erazo, Juan Pablo (2024)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un molino triturador para residuos de la construcción para generar arena de baja porosidad en la ciudad de Jaén. Fue del tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y no experimental. La oferta disponible fue de 1145.13 t/año para 2025 y de 2328.05 t/año para 2044, con una capacidad del molino triturador de 0.22 t/h. Entre los elementos de máquina se seleccionó un motor de 25 HP, caja reductora de velocidad con engranajes de dientes rectos con 3 etapas, rodamientos SKF 6204 ETN9, ejes portarodillos trituradores de 96 mm de diámetro, tolva de alimentación, estructura de soporte en acero A36, caja portarodillos y engranajes de 20 dientes para la transmisión de potencia a los rodillos. La simulación brindó un factor de seguridad de 6.818 para los rodillos trituradores, de 10.97 para la tolva de alimentación y de 3.272 para la estructura de soporte, demostrando que los elementos y materiales seleccionados son adecuados. La inversión fue de S/. 22479.95, con un VAN de S/. 24042.47, TIR de 21.46% y 8.09 años para recuperar la inversión.