Adición de cenizas de ladrillera artesanal para el mejoramiento de las propiedades del adoquín de concreto para tránsito ligero, Lima 2022 - Rojas Zamora, Moises (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las cenizas de ladrillera artesanal en el mejoramiento de las propiedades del adoquín de concreto para tránsito ligero, Lima 2022. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, con un diseño experimental puro y nivel explicativo. La población fue de 72 adoquines con una muestra de 60 adoquines y con un muestreo no probabilístico. La técnica fue la observación y los instrumentos fueron la ficha de registro de datos del análisis granulométrico, slump, variación dimensional, absorción, resistencia a la compresión y flexión. La adición de 7% y 9% en reemplazo parcialmente en el peso del cemento tuvo mejores resultados para el slump 3”, 2.75”, para la variación dimensional fue mínima (>1mm), para la absorción fue de 2.07% y 2.24%, para la resistencia a la compresión fue 401.8kg/cm2 y 389.5 kg/cm2 y solo para la resistencia a la flexión el 7% tuvo mejor resultado con un valor de 4.7Mpa. Se concluyó que la adición de 7% y 9% de cenizas de ladrillera artesanal influyen en las propiedades físicas y mecánicas del adoquín de concreto.