Propiedades psicométricas del inventario de sexismo ambivalente en adolescentes de dos instituciones educativas, distrito Villa María del Triunfo – Lima, 2019 - Huarcaya Tello, Angie Maryrose (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar las propiedades psicométricas del Inventario de Sexismo Ambivalente en adolescentes de Lemus y col. (2007); bajo el diseño de estudio instrumental y tipo de investigación psicométrico, se consideró una muestra de 863 estudiantes de ambos sexos, entre 12 y 17 años de dos instituciones educativas de Villa María del Triunfo, Lima. El instrumento en la población, presenta validez de contenido a través del criterio de jueces expertos y el análisis V de Aiken, evidencia de la claridad, pertinencia y relevancia de la totalidad de ítems, asimismo presenta alta confiabilidad por consistencia interna mediante los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega de Mc Donald con valores de 0.844 y 0.845 respectivamente. En el análisis descriptivo de los ítems se identificó que los ítems 1, 15 y 16 poseen valor inferior al esperado en comunalidades y el análisis factorial confirmatorio del modelo original comprobó que el modelo propuesto por los autores no presenta valores óptimos para ser aceptables (x2/gl=7.826, RMSEA=.079, SRMR =.088, CFI=8.69, TLI= .849), de modo que a través del análisis factorial exploratorio se obtuvo un nuevo modelo que evidenció buenos índices de ajuste y se presenta en modo de propuesta. Finalmente, el análisis de la diferencias según sexo, se reportaron resultados significativos, en consecuencia, se establecieron percentiles diferenciados por sexo.