Olokizumab y Artritis reumatoide: revisión sistemática y meta análisis de ensayos controlados aleatorizados - Sotomayor Nalvarte, Valkiria Alejandra (2023)
La Artritis reumatoide, patología autoinmune crónica, caracterizada por inflamación sinovial, erosión de cartílago y hueso, con alto costo en la población y alternativas de tratamiento limitadas. En esta instancia nace una esperanza en Olokizumab, cuyo mecanismo de acción a nivel directo de la IL-6 en lugar de a su receptor resulta interesante. El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia de Olokizumab comparado con placebo en pacientes con Artritis Reumatoide mediante extracto de evidencia a través de una revisión sistemática. Se realizó la búsqueda de Estudios Controlados Aleatorizados en bases de datos: Pubmed, Scopus, Web of Science y EMBASE hasta el 28 de Mayo del 2023. Se buscó evaluar la eficacia y seguridad mediante desenlaces: ACR20, DAS28≤3,2% ,HAQDI, ACR50, CDAI≤2,8, TEAE analizando 5 estudios (n = 2.784 participantes) que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indicaron mejora significativa en los síntomas y en los marcadores de actividad de la enfermedad en pacientes tratados con Olokizumab comparado con el grupo placebo o tratamientos estándar. En conclusión, este estudio sugiere a Olokizumab como opción prometedora para tratamiento de la artritis reumatoide. No obstante, se requiere más investigación para comprender completamente su perfil de seguridad y eficacia a largo plazo.