Estrés laboral y engagement en colaboradores de una entidad financiera de la ciudad de Arequipa, 2021 - Cuba Torres, Alejandra Danyka (2021)
En el presente estudio de investigación se buscó como objetivo general, determinar la relación entre estrés laboral y engagement en colaboradores de una entidad financiera de la ciudad de Arequipa, 2021. Con base a ello, se empleó una metodología básica, con nivel correlacional, fundado en un diseño no experimental y de corte transversal, aplicándose un cuestionario para cada variable de estudio, dirigido a 152 colaboradores de Caja Arequipa. Como resultados de ello, se obtuvo que, el nivel de estrés fue alto, el de engagement fue bajo, mientras que, en las relaciones se verificó que el engagement con el estrés se asociaron indirecta y significativamente en un 23.5%, manifestándose un nivel de significancia menor al 5%; asimismo, el estrés se correlacionó de forma indirecta y significativa con cada dimensión del engagement, mientras que esta última variable no se asoció significativamente con la tecnología y la influencia del líder. Como conclusiones, se evidenció que, al aumentarse el nivel de estrés, el engagement resultará ubicarse mayormente, en niveles bajos.