Propuesta de gestión de mantenimiento para mejorar la productividad del área de producción de una empresa de metalmecánica Talara – 2021 - Yong Ayon, Even Sungway (2021)
La investigación titulada “Propuesta de gestión de mantenimiento para mejorar la productividad del área de producción de una empresa de metalmecánica Talara – 2021”, tuvo como objetivo principal Proponer herramientas de la Gestión de Mantenimiento para mejorar la productividad del área de producción de una empresa de metalmecánica Talara - 2021. El tipo de investigación desarrollada fue aplicada con diseño no experimental. La población estuvo conformada por los recursos utilizados en el área de producción de una empresa de metalmecánica en la ciudad de Talara, durante el plazo de 06 meses del año 2019. Así la población está conformada por los recursos humanos (12 trabajadores) y los recursos materiales (20 equipos). La técnica empleada consistió en el análisis documental, mediante el uso de un cuestionario, matriz de análisis documental y fichas de cálculo de eficacia y eficiencia. Determinó que se ha logrado determinar que a pesar de que las máquinas tienen una guía de mantenimiento, esta no ha sido actualizada y es llevada a cabo por los mismos operadores de las máquinas. Concluye que en una empresa de metalmecánica de Talara 2021, se producen paradas en el proceso de producción, debido a la parada de maquinarias, producto de un inadecuado sistema de gestión de mantenimiento, no cuenta con inventario de repuestos, ni personal especializado en el mantenimiento de sus maquinarias, siendo los mismos operarios, los encargados de realizarlo de ser necesario, esto ocasiona que la empresa tenga baja productividad. Recomienda que el área de producción deberá solicitar con anticipación, los materiales necesarios para la realización del mantenimiento de las maquinarias, establecidos en la propuesta. Con ello se podrán prever los costos y su posible llegada, economizando tiempo, lo que se traducirá en mejora de productividad.