Habilidades directivas y la comunicación organizacional en instituciones educativas del nivel primario de Paita, 2022 - Pulache Vegas, Angel David (2023)
La presente investigación, tuvo como fin determinar la relación entre las habilidades directivas y la comunicación organizacional de los docentes de las instituciones educativas del nivel primario de Paita, 2022. Enmarcándose en una investigación básica, no experimental, con diseño transeccional correlacional, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario, tipo Likert para cada variable. La muestra estuvo integrada por 150 docentes y para establecer el grado de confiabilidad se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados estadísticos, señalaron que la mayoría de los docentes indican que las habilidades directivas son regulares y buenas, y un porcentaje menor a la mitad indica que son malas. En cuanto a la comunicación organizacional, la mayoría refieren que existe una regular y buena comunicación organizacional y un porcentaje menor indicó que es mala. Además, se concluyó que las variables mencionadas se relacionan de forma significativa, quedando evidenciado por el coeficiente Rho de Spearman 0.000 y que siendo menor a 0.005, termina por rechazar la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna.