Elaboración de abono orgánico mediante el chanchito de tierra (Porcellio scaber), a partir de Residuos Orgánicos en Sjl-2017 - Balcazar Grandez, Erik Abrahan (2017)
Se realizó una investigación orientada en la elaboraci ón de abono orgánico mediante el chanchito de tierra (Porcellio scaber) a partir de residuos orgánicos (frutas verduras) provenientes del mercado Cruz de Motupe y casas aledañas al Centro Ecológico la Lombriz Feliz. En este estudio se realizó un diseño experimental descriptivo cuyo objetivo fue elaborar abono orgánico mediante el chanchito usando residuos orgánicos y ver qué características este poseía, la metodología consistió en el acopio de estos residuos en una caja de madera con tres divisiones donde se realizaron las repeticiones (3) de acuerdo al tratamiento que fue aplicado para su procesamiento inicial y final. Los resultados obtenidos fueron en cuanto a pH: 7,57, Conductividad Eléctrica: 3,36 dS/m, Humedad: 44,75%, Nitrógeno: 1,31%, Fósforo: 1,68%, Potasio: 1,72% y Materia Orgánica: 38,91%, en síntesis el tratamiento tuvo buenos resultados, concluyendo que si es posible elaborar abono orgánico de alta calidad mediante el chanchito de tierra.