Práctica docente basado en TIC y su incidencia en la ciudadanía digital de los estudiantes en una institución pública, 2023 - Amaya Carrión, Elsa Wendy (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la incidencia de la práctica docente basado en TIC en la ciudadanía digital de los estudiantes en una institución pública, 2023. La metodología empleada describió un estudio cuantitativo, no experimental y de nivel correlacional – causal, la muestra se constituyó por 132 alumnos del nivel secundario pertenecientes a la I.E. 130 Héroes del Cenepa, utilizando un cuestionario para la recolección de datos. Según los resultados, el R2 de Nagelkerke (regresión ordinal) indica que las estimaciones se ajustaron al modelo, es decir, que cuando exista una óptima práctica docente basado en TIC, la ciudadanía digital en estudiantes será máxima. Esto se indica con la variación de ciudadanía digital en 23.5%. Se concluye que la práctica docente basado en TIC incide en la ciudadanía digital de los estudiantes en una institución pública, 2023; es decir, motivar y desarrollar habilidades relacionadas con las TIC permiten fomentar una mejor ciudadanía digital en los estudiantes de una institución educativa.