Interpretación sobre apología al terrorismo (art. 316°-A) dentro de los juzgados penales colegiados nacionales. Lima – 2023 - Llanos Muñoz, Omar Ernesto (2024)
La tesis tuvo objetivo general establecer como se debe interpretar el delito de apología al terrorismo (art. 316°-A del CP.) dentro de los juzgados penales colegiados nacionales de la CSNJPE., teniendo como problema ¿cómo se debe interpretar el art. 316°-A del CP. (apología al terrorismo) dentro de los juzgados penales colegiados nacionales de la CSNJPE? El mismo que es importante, pues de los resultados extraídos por los juzgados penales colegiados nacionales permitió afirmar la interrogante la cual los juzgados penales colegiados nacionales pertenecientes a la CSNJPE, realizan una interpretación equívoca respecto al art. 316°-A del CP. De igual forma se desarrolló un enfoque cualitativo, como una investigación básica, tuvo como diseño fenomenológico, como también se aplicó como instrumento el cuestionario dirigida a los juzgados penales colegiados nacionales. Finalmente se recomienda a los jueces de los juzgados penales colegiados nacionales de la CSNJPE, tienen a cargo la responsabilidad de juzgar si es típica o ática una conducta apologética terrorista, cumplan con aplicar de manera adecuada los criterios basados por el tribunal superior como a la vez a la no trasgresión del principio de legalidad.