Gestión financiera y rentabilidad en las empresas de transporte terrestre de pasajeros de Tarapoto, 2024 - Satalaya Saavedra, Gina (2024)
La investigación se alinea con el ODS 8, que promueve el crecimiento económico sostenido de las empresas, ya que, en el contexto actual, donde enfrentan constantes desafíos, la gestión financiera se vuelve un factor crucial para asegurar su sostenibilidad y competitividad. Su objetivo fue determinar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de las empresas de transporte terrestre de pasajeros en Tarapoto, 2024. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, con un diseño no experimental-transversal y enfoque correlacional. La población estuvo compuesta por 40 colaboradores del área administrativa y contable de 10 empresas del sector. Se utilizó un cuestionario, validado por juicio de expertos y que se sometido a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, para recolectar los datos a través de encuestas. Los resultados evidenciaron una relación significativa (p-valor 0,000) y alta (Rho 0,610) entre la gestión financiera y la rentabilidad, lo que permitió aceptar la hipótesis alterna. En conclusión, las prácticas de gestión financiera resultan fundamentales para mejorar los márgenes de beneficio, ya que optimizan recursos, reducen gastos y maximizan ingresos, contribuyendo a una rentabilidad sostenible.