“Análisis comparativo de estructuras de contención y propuesta de diseño en el distrito de Independencia, Lima en el 2016” - Escobar Licapa, Yuzhen Andy (2018)
La presente tesis denominada “Análisis comparativo de estructuras de contención y propuesta de diseño en el distrito de Independencia, Lima en el 2016”, surge ante la necesidad de mejorar zonas con vulnerabilidad y riesgo con el que vive la población del AAHH Villa el Ángel del Distrito de Independencia, que debido al crecimiento urbano de la zona, movimiento sísmico, existen áreas expuestas donde se encuentran localizadas las viviendas generando considerables peligros de pérdidas humanas y materiales. Por ello se realizó el análisis comparativo de 3 métodos de diseño convencionales en iteración con las necesidades geométricas de la zona haciendo un total de 50.13 ml de estructura de contención y alturas de muro de 3.5m, 4.0m y 4.5m, para lo cual se realizó estudios topográficos para su seccionamiento, exploración de suelos mediante calicatas, obteniendo como valores principales, el tipo de suelo GM arena (clasificación SUCS), el ángulo de fricción interna de 32.39°, peso específico de suelo de 2.1 T/m3, con lo cual se realizó el predimensionamiento, cuantificación de fuerzas y momentos estabilizadores y desestabilizadores, capacidad de carga admisible y finalmente la verificación de factores de seguridad mediante los métodos convencionales los cuales son FSD=1.73-1.83 y FSV=2.21-3.12, los cuales presentan un coeficiente de variación para CV FSV = 13.87 % y CV FSD = 2.07 %. Donde se obtuvo como resultado valores optimizados y de mayor confiabilidad al del método de Mononobe – okabe respecto a los otros métodos.