Influencia de los comprobantes de pago en la determinación del impuesto a la renta de la empresa Bungalows Spielberg EIRL – Colán, 2017-2018 - Farias Lozada, Sebastián Andre (2020)
El sistema tributario presenta muchos inconvenientes, pues las tasas de informalidad se muestran muy elevadas, reiteradas veces esto es ocasionado en parte por la poca o nula exigencia de los comprobantes de pago dentro de la dinámica de satisfacer una necesidad. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de los comprobantes de pago dentro del impuesto a la renta de la empresa Bungalows Spielberg en la ciudad de Colan en el año 2018. La base teórica utilizada fue la normativa establecida en el Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto a la Renta y el Reglamento de los Comprobantes de Pago, de tipo de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, la muestra estuvo conformada por 15 trabajadores que intervienen en la información contable, se utilizó como instrumento de investigación una guía de observación a los comprobantes de pago y una encuesta a los trabajadores. Se evidenció que había un mal manejo en los comprobantes de pago, pues tenían muchos errores de emisión, algunos proveedores se encontraban en la situación de no habido. Esta investigación concluye que existe una correlación entre ambas variables según el resultado estadístico obtenido en escala de Pearson.