Propuesta de mejoras de controles internos para fortalecer la gestión de tesorería de un gobierno local, Piura - 2020 - Silva Pazos, Yolanda (2021)
El estudio presentó como objetivo general Diseñar una Propuesta de mejora de Controles Internos para el Fortalecimiento de la Gestión de Tesorería en un gobierno local, Piura 2020. En la metodología, el tipo de estudio fue básico de enfoque cuantitativo, su nivel se enmarcó en lo descriptivo, con diseño no experimental transversal. La población se conformó por 30 servidores del área de tesorería de un gobierno local, considerándose un estudio censal. Se aplicó la técnica de la encuesta, aplicándose dos cuestionarios, cuyo índice de alfa de conbrach para la variable Controles Internos fue de 0,875; y para la variable Fortalecimiento de Gestión de Tesorería fue de 0,895. En los resultados, se evidenció que los trabajadores respecto a los controles internos, en su mayoría respondieron a veces en los componentes de ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, y comunicación e información; mientras que para el componente supervisión y monitoreo su percepción fue de casi siempre. Por otro lado, sobre el fortalecimiento de la gestión de tesorería, se obtuvo percepciones de casi siempre y a veces para la dimensión caja chica, también para la dimensión encargos internos, y dimensión viáticos. Finalmente, la dimensión detracciones la percepción fue valorada por casi nunca, a veces y siempre. Por ende, se observaron puntos críticos que permiten el planteamiento de una propuesta que genere procedimiento adecuado en la gestión de tesorería respecto a los controles internos y la gestión de tesorería.