Modelo de gestión participativa para la transparencia de la gestión en una municipalidad provincial de la región Cajamarca, 2025 - Cueva Peralta, Walther Gheraldy (2025)
El presente trabajo de investigación constituye un aporte al objetivo de desarrollo sostenible 16 que promueve la paz, justicia e instituciones sólidas, en concordancia con la meta 16.7 que busca garantizar la adopción de decisiones inclusivas, participativas y representativas que respondan a las necesidades de la ciudadanía, teniendo como objetivo general proponer un modelo de gestión participativa para mejorar la transparencia de la gestión en una municipalidad provincial de la región Cajamarca, 2025, dicho estudio fue de tipo aplicado, con diseño descriptivo propositivo, aplicando como técnicas de investigación la encuesta y como instrumento el cuestionario, el mismo que fue aplicado a 30 colaboradores de la entidad pública en estudio, encontrando como resultados serias deficiencias en la gestión participativa y la transparencia municipal, especialmente en las dimensiones comunicacional, sociopolítica e informativa, lo que evidencia una débil relación entre ciudadanía y gobierno local, situación que conllevó a diseñar el modelo de gestión participativa basado en tres dimensiones que son organizacional, comunicacional y sociopolítica, con acciones concretas, fases de implementación, mecanismos de sostenibilidad e indicadores de éxito, orientado a transformar la gestión municipal hacia una práctica más abierta, transparente y participativa.