Modificación del artículo 120° del Código Penal en el caso de aborto practicado por la esposa víctima de violación sexual por acción del cónyuge - Crisóstomo Zapata, Ruby Edgar (2020)
El proyecto titulado: “modificación del artículo 120° del código penal en el caso de aborto practicado por la esposa víctima de violación sexual por acción del cónyuge”, analiza la necesidad de puntualizar el contenido legal del artículo 120 ab initio del código penal que se refiere únicamente a la violación fuera del matrimonio, no incluyendo la realizada dentro de éste. Esta diferencia desequilibra los principios de igualdad, proporcionalidad y racionalidad de la pena en el derecho penal. Es por ello que se realiza un análisis jurídico exhaustivo del referido a este tema legal, evidenciándose que la esposa víctima de violación sexual, puede resultar embarazada; y está, ejerciendo su libertad de maternidad, decidiera abortar; pueda fundamentarse en el tipo privilegiado de aborto “sentimental” sin embargo es acreedora del delito de aborto consentido.