Análisis bibliométrico sobre la remoción de cadmio y cobre en aguas contaminadas utilizando biomasas - Barrientos Ramirez, Frank Hitlher (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la tendencia de las publicaciones sobre la eficiencia de remoción de cadmio y cobre utilizando biomasas en aguas contaminadas. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo y de análisis retrospectivo. Para la recopilación de información se utilizaron bases de datos como Scopus y Web of Science y se consideraron los artículos de revisiones e investigaciones de enero de 2010 hasta septiembre de 2020. La elaboración de mapas de redes se realizó en función a países con mayor cantidad de investigaciones, autores y palabras claves más citadas utilizando el software VOSviewer. Además, se investigaron los principales países, autores y tendencias de publicación en remoción de cadmio y cobre utilizando biomasas. Los resultados mostraron que, el máximo porcentaje de remoción de cadmio fue 98% utilizando la biomasa de Fístula de casia, en pH 6, dosis de biomasa 1.5 g/L y tiempo de 90 min. Asimismo, la biomasa de conchas Lagenaria vulgaris, logró una remoción de 92% en pH 5, dosis de biomasa 4 g/L y tiempo de 40 min. Finalmente, se concluye que las biomasas son alternativas favorables para la remoción de cadmio y cobre.