Diabetes mellitus tipo 2 mal controlada como factor de riesgo de fibrosis hepática estimada por predictor Fib-4 - Ramos Bustamante, Valeria Ericka (2023)
El objetivo de la indagación fue analizar si la diabetes mellitus tipo 2 mal controlada es un factor de riesgo de fibrosis hepática estimada por el predictor FIB-4. El tipo de estudio fue observacional, analítico de caso control. La población fue de 640 personas, de las cuales se seleccionaron 89 pacientes con riesgo alto o intermedio de fibrosis hepática estimada con FIB-4 y 89 pacientes con bajo riesgo de fibrosis hepática estimada por FIB-4. Entre los principales resultados, se evidenció que el 74.2% de los pacientes eran mayores de 60 años, el 55.1% eran varones, el 12.4% eran obesos y el 14.6% presentaron dislipidemia. La proporción de diabetes mellitus tipo 2 mal controlada en pacientes con alto riesgo de fibrosis hepática estimada con FIB-4 fue del 79.8%. Además, la diabetes mal controlada fue un factor de riesgo significativo para la aparición de fibrosis hepática estimada por el predictor FIB-4 (p=0.000; OR=9.058). En relación a las características generales asociadas, se evidenció la edad mayor a 60 años (p=0.000; ORa= 9.84) y la dislipidemia (p=0.001; ORa= 8.2). Se concluyó que la diabetes mellitus tipo 2 mal controlada es un factor de riesgo de fibrosis hepática estimada por el predictor FIB-4.