Influencia del Bacillus Subtilis y la cáscara de huevo en la autoreparación y resistencia del concreto de edificaciones, La Libertad, 2024 - Bernal Zuñiga, Luis (2024)
Las grietas en el concreto son problemas que comprometen la integridad estructural y reduce la utilidad de las construcciones. En los últimos años, la utilización de diversos insumos químicos dan solución a este problema pero con consecuencias altamente dañinas al medio ambiente, esta investigación propone como medida de solución el uso de insumos naturales como el Bacillus Subtilis y la Cáscara de Huevo que aportan al perfil del cuidado del medio ambiente teniendo como objetivo de desarrollo sostenible al ser insumos fáciles de reciclar y recolectar de manera natural, el objetivo de la investigación es la de evaluar las propiedades del concreto con estos insumos. El tipo de investigación utilizada es del tipo aplicada, la metodología inicio con la identificación de la población y muestra siendo usadas 45 probetas, 15 vigas y 10 prismas de concreto las cuales fueron sometidas a los ensayos a la compresión, flexión y autoreparación. Los resultados muestran una mejora en la compresión de 7.37%, a la flexión se tuvo una mejora de 10.61% y en la verificación de las fisuras se observó que hubo una mejora de cierre de fisuras de 0.18mmen. Estos resultados serán de suma utilidad a las futuras investigaciones.