Estrés laboral y resolución de conflictos en colaboradores de un consorcio educativo particular, Jaén – 2023 - Carranza Silva, María Dely (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre estrés laboral y resolución de conflictos en colaboradores de un consorcio educativo particular, Jaén – 2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica correlacional, no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron, la Escala de Estrés Laboral de la OIT – OMS de Ivancevich y Matteson (1989) y el Cuestionario de Resolución de Conflictos de Aguilar (2015). La población estuvo compuesta por 65 colaboradores. Los resultados evidenciaron que el estrés laboral fue predominante en el nivel bajo, mientras que la resolución de conflictos fue predominante en el nivel muy eficaz; El análisis de correlación mostró que existe una correlación inversa y significativa (r = -0,337/p = 0,006), con un tamaño de efecto mediano (r2=0,113) entre el estrés laboral y resolución de conflictos, esto implica que cuanto menor es la presencia de fatiga física y emocional en respuesta a múltiples factores, la resolución de conflictos en el trabajo será mayor.