La gestión de inventarios y los costos de almacén de la Empresa MUIN S.A.C., Trujillo - 2020 - Ticerán Guarniz, Jean Franco (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: “LA GESTIÓN DE INVENTARIOS Y LOS COSTOS DE ALMACÉN DE LA EMPRESA MUIN S.A.C., TRUJILLO - 2020”, enmarcado en las teorías de ABC, Índice de Rotación de Inventarios, Valor Medio de Inventario, EOQ, Tasa de Cobertura Media, Costos de Almacenamiento, etc.; siendo una investigación de tipo Aplicada - no experimental y de corte transversal - descriptivo. Se aplicó a una población de 75 ítems y tuvo como muestra solo los artículos de la clasificación A que son 27 ítems. Para el desarrollo del primer objetivo se describió la forma en que la empresa lleva su proceso de venta, compra y almacenaje de productos aplicando un flujograma y una encuesta. Con respecto al segundo objetivo: se realizó una propuesta de mejora aplicando un pronóstico y el modelo EOQ y para su último objetivo se realizó un análisis económico B/C para así comprobar si la propuesta es rentable; obteniendo como principales resultados: que con la propuesta se generaría un ahorro por más de S/ 51,087.33. Lo que me permite concluir: que la propuesta es muy rentable, ya que Beneficio/Costo resultó 1.48, lo cual indica que si se invierte un sol generaría una ganancia para la empresa de S/ 0.48.