Influencia de residuos electrónicos en el diseño de concreto ’=400 kg/cm2 y ’=600 kg/cm2 para edificaciones de gran altura, Huancayo, Junín - 2022 - Paraguay Monge, Karol Elias (2022)
En esta tesis a presentar contamos como objetivo la influencia de los residuos electrónicos como son las carcasas plásticas molidas y viruta de los metales, en propiedades tanto físicas como mecánicas del concreto para f’c=400kg/cm² y f’c=600kg/cm², Huancayo - 2022, en donde se ensayaron 240 especímenes de concreto en forma de probetas cilíndricas como adición a la mezcla en los diversos porcentajes de 5%, 10% y 15% y en relación al peso del cemento. Con una metodología de tipo aplicada, con un diseño experimental de nivel explicativo y con un enfoque cuantitativo. Nuestra población son todos los especímenes de concreto que mencionamos líneas arriba. Con una muestra de 196 testigos cilíndricos de 4”x8”. Evaluando los efectos de las carcasas y metales de equipos electrónicos en desuso en las propiedades mecánicas sometiéndolas en estado endurecido a ensayos de tracción, compresión y flexión, por otro lado, los ensayamos en estado fresco para investigar y obtener la consistencia (Slump), masa unitaria, exudación, contenido de aire, y temperatura. En las propiedades mecánicas, en el ensayo a compresión para los dos diseños hubo un aumento de 21.90% con respecto al concreto patrón. Las conclusiones de esta tesis muestran que las propiedades físicas y mecánicas del concreto utilizando las carcasas y metales de equipos electrónicos en desuso aumentan en un porcentaje mínimo para las propiedades físicas, lo contrario con las propiedades mecánicas que existió un aumento de casi el 30% con respecto a la muestra patrón, lo que no llega a evidenciar que la adición de estos residuos electrónicos son muy favorables para el diseño de concreto deseado.