Gestión tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial en una municipalidad, Áncash 2024 - Perez Margarito, Lucero del Pilar (2025)
La investigación aportó al ODS N.º 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Asimismo, el estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en una municipalidad y así mismo se buscó relacionar la planificación, amnistía y cultura tributaria con la recaudación del impuesto predial. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, no experimental y correlacional, con una muestra de 377 contribuyentes que fueron elegidos mediante muestreo no probabilístico. Los hallazgos demuestran que existe una correlación positiva muy alta entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial (r = 0.906; p < 0.001) lo que se sustenta en las dimensiones de planificación (r = 0.897) amnistía (r = 0.886) y cultura tributaria (r = 0.901). Por otro lado, la recaudación efectiva fue tan solo del 49.61% de lo proyectado y la participación de los ciudadanos en las campañas alcanzó el 11.24%. Por ello, se concluyó que una gestión tributaria que se planifica, digitaliza y que cuenta con educación fiscal genera una mejora importante en la capacidad de recaudación municipal y, por ende, incide en el desarrollo económico local sostenible.