Microalga Scenedesmus sp. para la remoción del Cromo Hexavalente en aguas residuales de la industria de Curtiembre, 2020 - Chienda Solis, Tyson Ezequiel (2020)
Este informe de investigación tiene como objetivo determinar la remoción de cromo hexavalente en aguas residuales de una industria de curtiembre, utilizando microalgas Scenedesmus sp. En primer lugar, se realizó un cultivo cerrado de un fotoperiodo de 8/16 horas luz y oscuridad, conectado a una bomba de aire por 24 horas, una iluminación de 50 W y temperatura ambiente con la finalidad de obtener una gran cantidad para dicho experimento. La parte experimental se realizó un cultivo de microalgas junto con el agua residual en 3 grupos de 9 con 3 dosis diferentes de Scenedesmus sp. (10, 30 y 50 ml), los análisis de cada grupo se realizaron a los 7, 14 y 21 días. Como mejor resultado fue el tratamiento TA-3-1 con una dosis de 50 ml de microalga, con un tiempo de cultivo de 21 días, el cual removió la concentración de Cr (VI) en un 60.8%. Asimismo, se determinó la capacidad de la microalga Scenedesmus sp., siendo una alternativa novedosa para reducir cromo hexavalente del agua residual de curtiembre.