El estado grave del acreedor civil: como criterio de priorización para el pago de embargos de retención en las entidades del estado - Lopez Callata, Oscar Silvio (2019)
RESUMEN Este trabajo de investigación se enfoca en el estado grave del acreedor civil, como un criterio de priorización para hacer efectivo el pago de un embargo en forma de retención en las entidades del estado, teniendo como base la existencia de un mandato judicial para la exigencia de dicha obligación cautelar. El objetivo general es, ¿explicar el por qué no se considera el estado grave del acreedor civil como un criterio de priorización para el pago de un embargo de retención en las entidades del estado?, para ello se aplicó una entrevista a funcionarios de diferentes entidades del gobierno local, obteniendo como resultado que para ser considerado el estado grave como un criterio de priorización, este debe poner en peligro inminente la vida del acreedor civil el cual tiene que estar debidamente acreditado por un especialista médico, además tiene que estar normado. Finalmente se llega a la conclusión que las entidades del estado pueden considerar el estado grave del acreedor civil como un criterio valido, siempre y cuando se acredite que la vida del acreedor civil está en peligro de muerte, solo en estos casos excepcionales se podría aplicar el pago preferente a favor del acreedor civil de manera directa.