PERCEPCIÓN DE LA TELEVISIÓN Y SU RELACIÓN CON EL RENDIMIENTO ESCOLAR EN EL ÁREA DE PERSONAL SOCIAL EN ALUMNOS DEL SEXTO GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA I.E.N°6038 “OLLANTAY” SJM LIMA 2013 - Leon Laureano, Margarita Reyna (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la percepción de la televisión y el rendimiento escolar en el área de personal social en los alumnos del sexto grado de educación primaria de la I.E. N° 6038 “Ollantay” San Juan de Miraflores, la población fue de102 alumnos del sexto gradode educación primaria, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado la variable: La Televisión, yel Rendimiento Académico. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento: Cuestionario sobre Percepción de la Televisión, en escala de Likert (Muy Poco, Poco, Medio, Bastante, Mucho), y el Rendimiento Escolar en el área de Personal Social, el cual estuvo constituido por 20 preguntas en la escala vigesimal (0-20),que brindaron información acerca de las La Percepción sobre la Televisión, y el Rendimiento Escolar, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: La percepción de la televisión se relaciona significativamente con el rendimiento escolar en el área de personal social en los alumnos del sexto grado de educación primaria de la I.E. N° 6038 “Ollantay” SJM. Lima. 2013, siendo que la correlación de Spearman de - 0.788, representó una alta asociación de las variables.