Análisis de las propiedades mecánicas de un bloque de albañilería para muros portantes con concreto celular en Lima 2020 - Huaman Quispe, César Anthony (2020)
El siguiente trabajo enfatiza las propiedades mecánicas de un bloque de CCL con el propósito de emplearse en sistemas de albañilería confinada y aporticada, de forma que se destaca de la madera, ya que conserva las propiedades funcionales de aislamiento acústico, térmico y liviandad, pero a su vez se comporta como material ignifugo, para ello se elaboraron dos diseños A y B, el primero con densidad 1200 kg/m3, con una resistencia máxima f’b 45 kg/cm2 como unidad de albañilería (14x19x39 cm), mientras que el diseño B, fue de 1100 kg/m3,con una resistencia máxima de 52.3 kg/cm2 llegando a cumplir con los requisitos mínimos por el RNE-E.070. La metodología de la investigación fue del tipo aplicada y de Diseño pre-experimental. Se realizó el ensayo de fluidez por el “Método de prueba estándar para el flujo de asentamiento del hormigón autocompactante”, estipulado por la ASTM C1611M se midió y aceptó la dispersión de la mezcla, en cuestión del revenimiento, se hicieron ensayo por conductividad térmica en 3 muestras, teniendo como valor promedio 0.254 w/mk y aislamiento acústico de 22 db, en una muestra de 100 mm de diámetro, así también se ensayaron unidades a compresión axial (f’m) de la albañilería, y a compresión por corte diagonal (V´m), lo cual se compararón con otros materiales como el concreto convencional y el ladrillo artesanal, alcanzando un f’m promedio de 47.8 kg/ cm2 estando 35.4 % por debajo de la capacidad del bloque P, y mayor al 27% comparado con los ladrillos artesanales tipo I, mientras que el V’m promedio fue de 7.4 kg/cm2 estando 14 % menos que el bloque tipo P, siendo mayor al artesanal hasta por un 31.2 % ,finalmente se acepta el bloque P como unidad de albañilería de uso estructural, así mismo la norma no establece parámetros de resistencias para elementos de CCL.