TikTok y educación: aporte del contenido de la plataforma en la concientización social de los jóvenes trujillanos, 2024 - Cardenas Morillo, Jair Alexander (2024)
La presente investigación destaca la importancia de las plataformas digitales en la formación de ciudadanos conscientes, vinculándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de Calidad. El objetivo general fue analizar el aporte del contenido de la plataforma TikTok en la concientización social de los jóvenes trujillanos, 2024. El tipo de investigación fue básica, se empleó un enfoque cualitativo, utilizando un diseño de investigación fenomenológico. Así mismo, el escenario de estudio fue la plataforma TikTok, los participantes fueron 20 jóvenes de 16 a 25 años. Las técnicas de recolección de datos fueron entrevistas semiestructuradas via zoom. Los principales resultados indican que, si bien TikTok es utilizado principalmente como plataforma de entretenimiento, su contenido educativo e inspiracional fomenta la reflexión crítica y la participación activa en campañas sociales. Los jóvenes demostraron empatía hacia problemáticas locales, como la discriminación y el medioambiente, y asumieron actitudes responsables en sus hábitos personales. En conclusión, TikTok va más allá de su uso recreativo, se utiliza como una herramienta eficaz para la sensibilización y la educación mediática, promoviendo el desarrollo de comportamientos sociales positivos y críticos en los jóvenes.