Contrataciones en la ejecución presupuestal en un gobierno local de Lima, 2024 - Franco Julca, Scott Lejzer Fernando (2024)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, que promueve instituciones efectivas, responsables e inclusivas para una gobernanza efectiva tiene como meta ayudar a estas instituciones a ser responsables y operar con integridad, garantizando una gestión eficiente servicios públicos apropiados y de los recursos. Mediante enfoque cualitativo y de estudio de caso, la técnica fue de entrevista semiestructurada, a través de preguntas aplicadas a 08 participantes, conocedores del objeto de estudio. Los resultados, basados en el arraigo de 21 códigos y 72 palabras relacionadas a las categorías, contrataciones y ejecución presupuestal evidencian que los gobiernos locales algunos no garantizan transparencia, eficiencia y una buena administración y utilización de los recursos públicos y una correcta planificación de adquisiciones, y los organismos no tienen la supervisión constante a los gobiernos locales en la rendición de cuentas que es muy importante. Se concluye que con el fin de asegurar que los recursos del estado y se utilicen de la forma más eficiente y transparente, con planificación e identificación de sus necesidades anuales, estas necesidades se recopilan y priorizan para su inclusión en el Plan Anual de Contrataciones a la par con el presupuesto.