Los medios probatorios extemporáneos en segunda instancia en el proceso laboral peruano, distrito judicial de Lima, 2021 - Gonzales Alache, Cesar Raul (2022)
El presente trabajo de investigación se titula “Los medios probatorios extemporáneos en segunda instancia en el proceso laboral peruano, distrito judicial de Lima, 2021” y tiene como objetivo evaluar y desarrollar un criterio uniformizado respecto a la actuación de los jueces laborales superiores al momento de admitir y valorar un medio probatorio ofrecido de manera extemporánea en segunda instancia en el proceso laboral peruano, considerando la admisión y valoración de una prueba extemporánea que, podría ser definitoria y dar fin al proceso, debe encontrarse regulada en nuestra legislación laboral. La metodología que se desarrolló fue la aplicada de tipo fenomenológico, además se utilizó la técnica de la entrevista para conocer la opinión de abogados especialistas en derecho laboral y civil. Se obtuvo como resultado que, en aplicación del Pleno Jurisdiccional Nacional Laboral del año 2018, los jueces superiores deben admitir y valorar una prueba extemporánea en segunda instancia pese a que nuestra legislación laboral imposibilita la actuación de medios probatorios extemporáneos. Finalmente, se concluyó que los medios probatorios extemporáneos en segunda instancia en el proceso laboral peruano deben encontrarse expresamente regulado en la Nueva Ley Procesal de Trabajo, siempre y cuando se trate de una prueba de gran importancia, relevante y definitoria de la controversia.