Relación entre anemia en gestantes adolescentes con el peso del recién nacido, en un centro de salud de Querecotillo - Alburqueque Castillo, Carla Viviana (2024)
Esta investigación se sitúa en base al objetivo de desarrollo sostenible en garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. En base al objetivo general del estudio se basó en determinar la relación entre anemia en las gestantes adolescentes y peso del recién nacido atendidas en el centro de salud de Querecotillo. En la metodología aplicada se situó en un estudio básico, análisis descriptivos, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, se estableció como población de estudio a un total de 83 gestantes adolescentes, la muestra que será parte del estudio se basó en 51 adolescentes gestantes que presentaron complicaciones como la anemia durante el proceso de gestación, como técnica se aplicó una ficha de recolección de datos para obtener la información necesaria en base a los antecedentes clínicos. En los resultados, han evidenciado que entre las gestantes adolescentes con anemia severa existe una mayor proporción de que los recién nacidos tengan bajo peso, comparados con las gestantes con anemia moderada y leve. En conclusión, en el estudio evidenciado se reveló que a pesar de que existe una relación mínima entre la anemia de gestantes adolescentes y el bajo peso en recién nacidos.