Estrategias Metacognitivas Y Pensamiento Crítico En Estudiantes Del Cuarto Grado De Educación Secundaria Del Programa De Bachillerato Internacional Del Colegio De Alto Rendimiento-Ucayali, 2018 - Gil Rengifo, Gianina (2018)
Esta tesis es de tipo no experimental y tuvo como objetivo determinar si existe relación directa entre estrategias metacognitivas y pensamiento crítico en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria del Programa de Bachillerato Internacional del Colegio de Alto Rendimiento-Ucayali, 2018. En cuanto a lo teórico, se cimienta en la taxonomía de Flavell y la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel, en cuanto a la variable Estrategias metacognitivas; y en los enfoques estructuralista y de pensamiento crítico, para la variable pensamiento crítico. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional transeccional, los instrumentos de recolección de datos fueron dos test, uno para cada variable, la población estuvo conformada por 95 estudiantes y la muestra por 48 estudiantes de la sede de estudio. Además, para procesar la información, luego de la base de datos respectiva, se elaboró tablas de distribución de frecuencias, tablas de contingencia para la presentación de los resultados y la respectiva prueba de hipótesis. Al término de la investigación, se concluye que entre las estrategias metacognitivas y pensamiento crítico existe una correlación negativa débil, por lo tanto, se rechaza la hipótesis de investigación y se acepta la hipótesis nula, es decir, no existe relación directa entre las variables.